Новости.

Когда нет системности в работе, системой становится аврал

21.03.2013

       19 марта у Главы Махачкалы Саида Амирова прошло крупное совещание, посвященное анализу работы по санитарной очистке города. Это совещание стало продолжением аналогичного мероприятия, прошедшего 18 февраля. Тогда Глава Махачкалы подверг критике работу многих ответственных лиц Администрации. На исправление ситуации был отведен месяц. И как показало время, в течение месяца во всех трех районах города было сделано очень много. Глава города, однако, с сожалением констатировал, что несмотря на ударную работу, в этой работе так и не появилось системности. А значит, если ослабить внимание, мусор начнет накапливаться вновь.

 

Многие горожане, разумеется, обратили внимание на резкую активизацию коммунальных служб в конце зимы-начале весны. Вместе с тем, речь не идет о накоплении в городе твердых бытовых отходов. Свалки бытового мусора в городе в основном побеждены еще два-три года назад. Главной проблемой на сегодня являются последствия вывоза строительного мусора и хлама, оставшихся после вывоза тысяч металлических гаражей. Ликвидировать этот мусор должны были сами владельцы, но они как могли препятствовали даже вывозу своих гаражей.

 

Комбинат благоустройства также не в состоянии вывезти дополнительно огромное количество мусора – для этой чрезвычайной работы не хватает сил и времени. И сказывается особенность Махачкалы – низкая культура части население, потребительское и безответственное отношение к своему городу. Там, где есть строительный мусор, население начинает складывать и бытовой.

 

Глава города, в частности, сказал:

«Наша главная задача – формирование новой санитарной культуры населения – везде должно быть чисто и уютно. Должны быть все уровни ответственности: населения, управляющий кампаний и ТСЖ, Управления ЖКХ, района и города.

 

Не должно быть так: жильцы огораживают прилегающие участки сетками, затем туда все бросают отходы и ненужные вещи. От этого нужно избавиться раз и навсегда, не должно быть исключений. Если хотят, жильцам надо дать возможность озеленить и благоустроить прилегающие участки без ограничений для доступа отдыхающих».

 

Заместитель Главы города, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства Ферезулла Кахриманов в своем выступлении отметил, что за прошедший месяц в городе было сделано очень много для улучшения санитарного состояния. Вместе с тем, проблема еще не решена в полной мере. В городе внимательный взгляд еще может найти строительный, а местами – даже бытовой мусор. И если конкретную свалку еще можно ликвидировать, то ее главную причину – невоспитанность, низкую культуру людей ликвидировать сложнее. Потому все силы должны быть направлены на воспитание горожан и гостей столицы.

 

На совещании речь также зашла о многочисленных объектах, которые строятся давно, но своей незаконченностью портят внешний вид города. Саид Амиров сказал, что в городе не должно быть долгостроя. Если владелец сам не в силах завершить строительство качественно и в срок, объекты долгостроя должны изыматься и выставляться на торги.

 

Глава города представил слово всем трем главам районов города: Шихахмеду Омарову, Ахмеду Нахаеву, Зулумхану Садулаеву. После критики, которая прозвучала в феврале текущего года, вполне можно было ожидать отставок чиновников. Однако все выступавшие на совещании единогласно подчеркнули большую работу, которая была проведена за месяц и большую личную роль в этом глав районов. Отметил большую проведенную работу и Саид Амиров.

 

Вместе с тем, Глава города сказал, что сохраняется главная проблема в работе глав районов, других должностных лиц – отсутствие системности в работе.

 

Разовый штраф проблем города не решает – отметил Глава Махачкалы. Суть штрафов именно в том, чтобы приучать людей к порядку, а не в том, чтобы пополнять городскую казну. Надо теснее работать с людьми, убеждать их беречь город, сохранять его в чистоте. Нужно воспитывать людей, вести разъяснительные беседы, воспитывать, шире использовать возможности социальной рекламы… 

 

К сожалению, в городе сегодня около 200 тысяч проживающих вообще не считают нужным даже прописаться, а тем более - не чувствуют ответственности за его судьбу и санитарное состояние. Не только бытовой или строительный мусор, но и самый настоящий вандализм, направленный против муниципальной собственности является реальной проблемой. В прошлом году работники полиции задержали ряд лиц, сознательно уничтожавших муниципальную собственность: разбивающих декоративные фонари и лампы, выдергивающих из земли только что посаженные молодые деревца, уничтожавших павильоны остановок и скамейки… Этих лиц, а в основном они – молодые люди, приехавшие из горных районов, показали и по телевидению. Случаев вандализма стало меньше.  

 

Возможно, настало время показывать по телевидению тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте и в не положенное время. Люди должны видеть и тех, кто режет ножами социальную рекламу, украсившую улицы столицы.

 

Однако, отметил Глава города, сегодня нужна и активизация работы полиции. Он, в частности, сказал:

«…Плохо поставлена работа участковых уполномоченных. Они не принимают активного участия в решении городских вопросов. На это необходимо обратить внимание нового руководителя Управления МВД РФ по Махачкале Муртузалиева Н.В.»

 

Несмотря на то, что за прошедший месяц была проделана большая работа, Глава города призвал не успокаиваться и продолжить работать. Поскольку ликвидация свалок оказалась возможной в результате авральной работы, то работа в таком чрезвычайном режиме продолжится и дальше. Принятие основных кадровых решений в Махачкале было отложено еще на месяц. Впрочем, своим решением Глава города все же освободил от занимаемых должностей двух заместителей глав районов, в чьей юрисдикции как раз и значилось санитарное состояние города.

 

На совещании также обсуждалась работа по дальнейшему озеленению города. По этому вопросу Саид Амиров, в частности, сказал:

«За последние три года у нас была проделана огромная работа по озеленению города. Посажено свыше 30 тысяч деревьев и более 50 тысяч кустарников. Это сделано силами Горзеленхоза и общественности. Такая работа будет проводиться ежегодно». 

Источник: Официальный Сайт Администрации Города Махачкала

Махачкала

...
 
Еще новости:
29.05 В городе реализуют программу по ветхому жилью
17.03 Библиотека будущего
29.01 Город должен быть чистым
06.02 Геоинформационная система – инструмент глобальной информатизации ГО Махачкалы
30.01 В Администрации состоялась презентация Геоинформационной системы
28.01 Сотрудничество муниципалитетов – ключ к процветанию и согласию
28.11 Информационные технологии в системе образования
20.11 Инвестиции в «будущее»
06.09 Инновационные технологии для подготовки чиновников
21.05 Глава города Махачкалы Саид Амиров принял лидеров профсоюзов
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Приморский край
 
ПРИМОРСКИЙ  КРАЙ Приморский край     Приморский край является административной единицей Российской Федерации с 20 сентября 1938 года.  На юге и востоке он омывается Японским морем, на севере граничит
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Сентябрь - 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Партнеры
Консультации