Новости.

Сотрудничество муниципалитетов – ключ к процветанию и согласию

28.01.2013

     Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» является одним из крупнейших региональных общественных объединений муниципальных образований России. На днях по поручению Председателя Ассоциации, Главы города Махачкалы Саида Амирова делегация Ассоциации во главе с исполнительным секретарем Рамазаном Алиевым в Москве встретилась со Степаном Киричуком, председателем Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, президентом Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Сегодня в Совет муниципальных образований Республики Дагестан входят 756 муниципалитетов, что является лучшим показателем среди регионов России. Ассоциация «Союз муниципальных образований Республики Дагестан» располагает большим опытом работы по межмуниципальному сотрудничеству, пропаганде передовой практики, взаимодействию с федеральными и региональными органами власти.

 

В ходе состоявшегося общения Степан Киричук особо отметил, что муниципалитеты Дагестана стали инициатором Соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии между советами муниципальных образований регионов Юга России.

 

Он отметил, что за пять лет более половины советов муниципальных образований субъектов Федерации научились применять нормы ФЗ-131, снискали заслуженное признание муниципаль­ного сообщества, установили рабо­чие отношения с руко­водителями в регионах. Эффективная организация межму­ниципального сотрудничества сегодня основа­на на творческом применении норм закона о местном самоуправлении с учетом местной специфики.

 

Однако существует еще немало проблем и задач, которые еще необходимо решить. В частности, по словам Степана Киричука, встречаются определенные перекосы, когда губернатор стре­мится взять всю ответственность на себя, а муниципалитетами руководит напрямую как подчиненными струк­турами. К сожалению, до реализации схемы управления, подобной «Боль­шому Лондону» или «Большому Пари­жу», региональным властям еще очень далеко. Они не всегда могут соблюсти границы ответственности, не умеют законным порядком ее делегировать, видят друг в друге конкурентов и мало вовлекают в управление население. Но реформами 2003 года были созданы право­вые основы для регионально-муници­пального диалога.

 

По словам Киричука, исполнительная дирекция Кон­гресса работает с полной отдачей по основным направлениям деятельно­сти. Уже организованы каналы получения официальных ответов от федеральных органов государственной власти на запросы с мест. Созданы условия для исполнения Конгрессом федеральных поручений. К дискуссиям по общегосу­дарственным вопросам привлекаются представители муниципального сооб­щества, а муниципальная позиция зву­чит на федеральном уровне. Конгресс проводит опросы советов муниципаль­ных образований по широкому спек­тру проблем, анализирует получен­ные данные и доводит их до сведения профильных органов государственной власти. Все это очень ценно для местно­го самоуправления. Начавшееся практическое сотрудничество в сфере подготовки муниципальных кадров между Конгрессом и Россий­ской академией народного хозяйства и государственной службы при Прези­денте РФ служит повышению профес­сионального уровня должностных лиц и служащих органов МСУ.

 

Начиная с 2003 года, когда глав регионов наделили полномочиями и прямой ответственностью за соци­ально-экономическое развитие реги­онов, мы наблюдаем трансформацию их взглядов. Они окунулись в реальную жизнь и поняли, что без опоры на независимые, по закону, муници­палитеты они не смогут эффективно управлять регионами.

 

На современном этапе и местное самоуправление не может обойтись без участия государства в планировании и управлении. Это объектив­ный и очевидный факт, и в обозримом будущем ситуация вряд ли изменит­ся. Однако у органов местного само­управления, у советов муниципаль­ных образований субъектов Российской Федерации есть ФЗ-131, который позволяет в сложившихся обстоятель­ствах проявлять инициативу, реализовывать различные схемы организации местного самоуправления, привлекать население к управлению муниципали­тетами. Но для этого надо перестать воспринимать закон как некую долж­ностную инструкцию или единый для всех рецепт «от всех болезней». Надо учиться пользоваться законом как инструментом развития муниципаль­ного образования, и только тогда он будет реализован в полном объеме.

Источник: Официальный портал Администрации Махачкалы

Махачкала

...
 
Еще новости:
29.05 В городе реализуют программу по ветхому жилью
17.03 Библиотека будущего
29.01 Город должен быть чистым
21.03 Когда нет системности в работе, системой становится аврал
06.02 Геоинформационная система – инструмент глобальной информатизации ГО Махачкалы
30.01 В Администрации состоялась презентация Геоинформационной системы
28.11 Информационные технологии в системе образования
20.11 Инвестиции в «будущее»
06.09 Инновационные технологии для подготовки чиновников
21.05 Глава города Махачкалы Саид Амиров принял лидеров профсоюзов
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Красноярский край
 
Красноярский край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. С 2006 года в состав  края входят Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальные районы, который ранее до референ
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Сентябрь - 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Партнеры
Консультации